В Красноярске.ру » 2010 » Июнь » 23 » News - Недвижимость в Красноярске - Красноярская Городская Служба Недвижимости приняла участие в первой конференции риелторов Красноярского края

Красноярская Городская Служба Недвижимости приняла участие в первой конференции риелторов Красноярского края


18 июня в МВДЦ Сибирь прошла первая конференция риелторов Красноярского края. Организатором конференции выступил  Красноярский Союз Риелторов, главной целью которого является создание и укрепление цивилизованных взаимоотношений на рынке недвижимости. На мероприятии представители агентств недвижимости края обсудили тенденции развития рынка, поговорили о технологиях обслуживания клиентов, а также рассмотрели возможность использования интернет технологий в своей работе. 
Конференцию открыла Серебрякова Елена Владимировна, директор Союза риелторов.  В своем докладе на тему «Красноярский Союз Риелторов. Система добровольной сертификации услуг на рынке недвижимости» она рассказала слушателям  о деятельности Союза, а также о том, какие преимущества имеют его участники и как данное членство отражается на работе с клиентами. Она отмечает, что каждая компания, вступившая в члены Союза (а их на сегодняшний день 16), прошла добровольную сертификацию. Это говорит о том, что агентство надежное, имеет подтвержденный опыт работы на рынке, обученный персонал, прошедший аттестацию. Также дает клиенту уверенность в безопасных расчетах за оказанные услуги, так как все агентства Союза работают по единым национальным стандартам. 

Следующим был Юрий Владимирович Подопригора исполнительный директор Союза Строителей г. Красноряка, с докладом на тему: Строительная отрасль в современных условиях. В своем докладе он предложил Красноярскому Союзу риэлторов сотрудничество, по предоставлению единой базы объектов. Так же Юрий Владимирович отметил, что такого масштабного мероприятия, как Конференция - Союз риэлторов не проводил уже более 13 лет, безусловно -это новая точка отсчета в деятельности Красноярского Союза риэлторов! 
Являясь учредителем рекламной группы "Андрей Дубенский" Юрий Владимирович Подопригора заменил отсутствующего Билонова Александра Михайловича и осветил доклад: на тему: СМИ на рынке недвижимости в информационном обществе. 


Далее участники конференции поговорили о профессии риелтора. О престижности профессии риелтора, а вернее об его отсутствии рассказал директор ООО АН «Аревера-Недвижимость» Попов Константин Николаевич. «В понимании россиян риелтор  - это обслуга, а обслуге много не платя», - считает Константин Николаевич. Кроме этого, как отметил Полторак Григорий Витальевич, Президент Российской Гильдии Риелторов, с которым удалось пообщаться по средствам скайпа, «профессию дискредитирую люди, работающие недобросовестно». Именно поэтому, по его мнению, необходимо ввести обязательную сертификацию риелторов, внедрить единые курсы обучения и создать единую базу обученных. 
О преимуществах обучения рассказала и руководитель учебного центра ООО АН «Аревера-Недвижимость» Кузнецова Татьяна Валерьевна. «В процессе обучения мы стараемся убирать стереотипы, сложившиеся в головах людей, при помощи погружения в необыкновенные ситуации, из которых они должны найти выход». Татьяна Валерьевна считает, что риелтор должен быть мастером, которого рекомендуют клиенты друг другу. Есть 3 шага на пути к этому. Первым шагом является культурный подход к адаптации. На этом этапе начинающий риелтор должен научиться как вести себя от первой встречи с клиентом и до последней. Второй шаг – ресурсный подход, подразумевает под собой разумное использование как ресурсов компании, так и своих собственных. Третий шаг – личная стратегия. Риелтор должен уметь ставить перед собой цели, понимать работу с клиентом. 
Кроме этого, для того, чтобы риелтор эффективно работал, он должен если не принимать участия в стратегии развития, то хорошо понимать, к чему движется компания, считает бизнес тренер Алексей Молчанов. Также немаловажными факторами успешной работы риелтора, по его мнению, являются наличие у сотрудников фиксированных выходных, участие в различных корпоративных мероприятиях, способствующих поднятию энтузиазма. 
Вообще же, необходимо сказать, что, как выяснилось, одной из основных проблем, которую видят на сегодняшний день представители рынка недвижимости, является проблема деловой этики риелторов. Во многих докладах прозвучали слова о необходимости поднятия престижа профессии риелтора, были выдвинуты предложения для решения данной проблемы. «Подобные мероприятия должны объединить риелторов под одним флагом соблюдения профессиональных правил», - считает Президент Российской Гильдии Риелторов. 
Таким образом, агентства и риелторы должны стремиться к цивилизованному рынку и приносить ползу людям. 

В третьем блоке конференции была затронута такая важная тема, как «Технология обслуживания клиентов на рынке недвижимости». Одним из главных обсуждений  данного блока стал вопрос об эксклюзивных договорах. На сегодняшний день в Красноярске всего лишь 30% сделок совершаются по эксклюзивным договорам, в то время как в Екатеринбурге – 95%. Почему же так важно выстраивать именно эксклюзивные отношения?  Как говорит директор ООО АН  «Кром» Лагутин Алексей Анатольевич,  95% из всех заключенных эксклюзивных договоров доходят до стадии продажи объекта, а обыкновенных -  20%. Задача риелтора – убедить продавца недвижимости в необходимости заключения эксклюзивного договора. И это произойдет только в тогда, когда эксклюзивный договор станет товаром, считает директор агентства «Кром». По его мнению, чтобы это случилось, должен существовать комплекс из следующих факторов: 
1.    Необходимо убедить продавца в реальности цены на услуги, 
2.    Необходимо обеспечить юридическую безопасность сделки, 
3.    Риелтор должен быть убежден в необходимости заключения эксклюзивного договора. 
Чем больше риелторы будут заключать эксклюзивных договоров, тем больше будет их доход, соответственно престижность профессии возрастет, и агентства будут получать новые кадры, что будет способствовать развитию компании, считает Алексей Анатольевич. С ним согласна заместитель директора ООО АН «ОР-Рица» Богданова Евгения Леонидовна. По её мнению, главным преимуществом эксклюзивных договоров является уверенность риелтора в том, что его работа будет оплачена, поэтому он будет работать с полной отдачей, что, несомненно, необходимо клиенту. 
Кроме эксклюзивных отношений с продавцом недвижимости в Красноярске наблюдается тенденция заключения эксклюзивных договоров с покупателем. На сегодняшний день данную услугу предлагают такие компании, как КГСН, «Кром», «Рица». 
Одну из острых тем: «Безопасность сделок», затронул заместитель директора ООО АН «Кром» Омельянчук Максим Петрович. Он попытался ответить на вопрос: что приводит к потере агентством денег? Ответ очевиден – так называемые «левые» сделки. Также он попытался объяснить коллегам причины появления такого феномена. Опасность возникновения «левой» сделки между риелтором и клиентом возникает тогда, когда риелтор не ценит ту компанию, в которой работает, когда он не видит своего развития в компании. Клиенту в этом случае всегда необходимо помнить, что при проведении подобной сделки он не застрахован от возможности появления юридических проблем, и агентство в этом случае не несет ни какой ответственности. Клиенты же, насмотревшись на недобросовестных риелторов, поступают точно также. 
Максим Петрович предлагает выход из сложившейся ситуации. Он считает, что, во-первых, необходим качественный набор сотрудников: «Сейчас складывается впечатление, что работать риелторами идут те люди, которых никуда больше не берут, и с этим необходимо бороться». Во-вторых, необходимо убедить риелторов, что работать честно – выгодно. В-третьих, необходимо создать черный список риелторов, факт попадания в который лишает недобросовестного риелтора возможность в дальнейшем оказывать подобные услуги. 
Следующим докладчиком в блоке «Технологии обслуживания клиентов на рынке недвижимости» стала руководитель кредитного отдела ООО АН «КГСН» Калеева Екатерина Васильевна с темой «Ипотечный брокер на рынке недвижимости». В начале своего выступления она рассказала как обстоят дела на ипотечном рынке на сегодняшний день: «Количество выданных кредитов за первый квартал 2010 года по сравнению с первым кварталом прошлого года выросло более чем в два раза. В то же время, объемы кредитования и количество выданных кредитов по итогам первого полугодия  2010 года заметно уступают прорыву, наблюдавшемуся в 2009 году, когда было предоставлено кредитов на сумму более 60 млрд рублей. Объясняется это тем, что в конце года «выстрелил» отложенный спрос. Затем, как положено, ажиотаж утих, и динамика ипотечного рынка, оставаясь позитивной, снизила темпы».  Немаловажную роль в процессе выдачи ипотечного кредита играет так называемый ипотечный брокер. Данный специалист в курсе кредитных программ банков и всегда готов подобрать программу, подходящую каждому конкретному клиенту. Кроме того, есть возможность значительно сократить сроки рассмотрения заявок на кредит и анализ документов по объекту. Таким образом, работа с ипотечным брокером — это всегда увеличение шансов на получение кредита на лучших условиях! 
Екатерина Васильевна рассказала о проблемах, которые существовали, которые могли возникнуть при приобретении недвижимости в ипотеку, и о действиях, призванных помочь в решении данных проблем: 
•    Для того, чтобы оформить недвижимость в ипотеку, необходим первоначальный взнос. Зачастую,  покупатель не имеет необходимой суммы для взноса. Именно поэтому, некоторые банки, например, «Росбанк» предлагают специальную программу «Кредит на первоначальный взнос под залог квартиры», имеющейся в собственности заемщика или родителей. Аналогичное предложение действует у Абсолют Банка.  Кроме этого,   ряд банков готов принимать в счет первого взноса или средства материнского капитала, или иные жилищные сертификаты. 
•    Опасность изменения кредитной ставки банком. Данную область регламентирует Федеральный закон РФ от 15.02.2010 «О банках и банковской деятельности», который запретил вносить в кредитный договор положения, которые дают право в одностороннем порядке изменять величину процентной ставки и срок кредитования. Изменения подобного рода теперь можно вводить исключительно по соглашению с клиентом путем заключения дополнения к кредитному договору. 
•    Страхование. Тенденцией 2009 года стал отказ многих банков от непременного требования застраховать титул. Все больше распространяются программы, где для получения кредита достаточно застраховать предмет ипотеки, жизнь и трудоспособность заемщика. При отсутствии договора личного страхования процентная ставка по в зависимости от варианта страхования может отличаться на 2 – 3 процентных пункта. 
•    Победы над банками в суде портят кредитную историю. Последнее время очень часто юристы предлагают заемщикам отменить выплаты комиссий и даже процентов по кредитам в судебном порядке, и заемщики активно пользуются этими предложениями. Однако, сэкономив таким образом на кредите, заемщик рискует испортить свою кредитную историю и на 15 лет попасть в черный список банковских заемщиков. 
•    Также, Екатерина Васильевна обозначила ряд проблем, существующих в сфере ипотечного кредитования. Во-первых, это низкая платежеспособность населения. Во-вторых, высокая стоимость ипотечных кредитов: эффективная ставка по отдельным видам ипотечных кредитов достигает 23% годовых. В-третьих, проблема дефицита жилой недвижимости: в основном банки предоставляют ипотечные кредиты под готовое жилье, что с наращиванием объемов кредитования приводит к "вымыванию" рынка вторичного жилья. «Кредитование приобретения жилья на стадии строительства – ВОТ сегмент крайне перспективный для банков», -  считает Екатерина Васильевна. 
Если говорить о тенденциях ипотеки, то они могут склонить к положительному решению по оформлению ипотеки людей, ранее не решающихся это сделать. Вслед за снижением ставки ЦБ РФ банки начали снижать и ставки по ипотечным кредитам. Согласно «Стратегии развития», средняя ставка по ипотеке к 2011 году составит 13%. Кроме этого, в начале марта 2010 года были внесены поправки в статью 3 Федерального закона РФ «Об ипотечных ценных бумагах». Поправки позволили банкам безбоязненно снизить первоначальный взнос по ипотеке с 30% до 20%, что и произошло. Однако, первоначальный взнос ниже 20% пока еще является фактором риска для банка, что, разумеется, не в лучшую сторону отражается на процентной ставке по таким предложениям. 

В докладе «Мультилислинговая система (МЛС) как перспектива развития риелторского бизнеса» директор ООО АН «КГСН» Ронжанин Евгений Васильевич рассказал о принципах работы системы, о её выгодах и проблемах. 
Как мы уже говорили, в Красноярске лишь 30% сделок совершаются при заключении эксклюзивных договоров. Соответственно, все остальные обращение клиентов в агентство недвижимости не регламентируются рамками договоров. Поэтому один объект может представлять несколько риелторов, которые наполняют абсолютно все порталы о недвижимости дубликатами одних и тех же предложений, поданных от имени разных риелторов. 
МЛС – система, объединяющая базы данных нескольких агентств недвижимости, это сложное организационное, правовое (участвовать в МЛС можно только на основании соглашений) и информационное образование. Основные части МЛС: 
•    Эксклюзивность – у каждого клиента не должно быть более одного риелтора. Это исключит дублирование и обеспечит полноту информации о каждом объекте. 
•    Доступность – по сути МЛС – интернет сайт, большинство информации, размещенное в системе, доступно всем интересующимся. 
•    Прозрачность – риелторы должны сотрудничать друг с другом на основе ясных соглашений о разделении прибыли. Это позволит агентам продавца и покупателя совершать сделки открыто и с взаимной выгодой. 
Все эти части могут существовать только в комплексе! 
Среди достоинств Мультилислинговой системы директор КГСН назвал следующие моменты: 
1.    Снижение количества времени и стоимости  размещения объединенной рекламы, 
2.    Исключение дублирования объектов недвижимости, 
3.    Сокращение времени поиска достоверной информации, 
4.    Соответствие информационным ожиданиям клиента –«довольный клиент», 
5.    Возможность получения информации о проблемных объектах, агентах и т.п. и её размещение в проблемном списке, 
6.    Возможность предоставить точные статистические сведения о рынке и информацию о тенденциях 
Основные проблемы Мультилислинга заключаются в следующем: 
1.    Отсутствие исключительных прав на информацию о продаже объекта, т.е. отсутствие договорных отношений с собственником недвижимости, 
2.    Разность тарифов и недоверие к совместным сделкам, 
3.    Отсутствие опыта организации МЛС 
Евгений Васильевич считает: «Основной целью риелтерского сообщества является популяризация профессии риелтора, повышение имиджа и уровня доверия общественности к нам. Сделать это можно с помощью мультилислинга». 
На базе Красноярского Союза Риелторов недавно была разработана и уже действует МЛС, соглашения о пользовании которой подписали все члены КСР. «У нас уже с помощью МЛС проходят совместные сделки, по которым не возникает никаких вопросов из области профессиональной этики», - говорит Евгений Васильевич. 
На конференции с докладами выступали не только представители сообщества риелторов, но и представители смежных по роду деятельности компаний. Панфилов Павел Викторович, начальник управления предпроектных исследований SM.CITY рассказал о технологиях взаимодействия застройщиков и риелторов. По его словам, застройщикам выгодно сотрудничать с риелторами, так как для покупки новой квартиры большому количеству покупателей необходимо продать старую, именно поэтому большинство сделок – обменные. В этом-то и состоит помощь риелторов – помочь продать старую недвижимость, проконсультировать по предложениям застройщиков. Однако заключением сделок занимается отдел продаж застройщика. Кроме этого, отмечает Павел Викторович, нецелесообразны эксклюзивные отношения между застройщиком и агентством, так как в этом случае необходимо будет формировать дилерские договоры, условием которых является выполнение планов продаж, соответственно агентства будут загнаны в жесткие рамки по выполнению данных планов. 
Кленин Евгений Викторович, руководитель группы продаж Красноярского городского отделения №161 Сбербанка России рассказал о схеме сотрудничества с агентствами недвижимости. По его словам, сегодня покупателю не обязательно идти на консультацию по поводу ипотечного кредита в сам банк. Банк обучает представителя агентства, выдает ему сертификат об обучении, и после этого сертифицированный работник осуществляет консультации непосредственно в агентстве. «Сегодня не только за каждым агентством закреплен наш партнер, но и за каждым офисом агентства”, - говорит Евгений Викторович. Кроме этого, Сбербанк стал ипотечным героем года, сообщив о полной отмене комиссий для получателей ипотечных кредитов. Ставка по кредиту стала единственным параметром, определяющим стоимость заемных средств для клиента – такое на российском ипотечном рынке наблюдается впервые 

В завершении мероприятия Мелкозеров Владислав Викторович, директор ООО АН «Ярис», в своем докладе «Корпоративная культура риелторов» рассказал присутствующим о том, чем занимаются риелторы во внерабочее время. Всем современным управленцам известно, что грамотно организованная корпоративная культура сплочает коллектив, что благоприятно действует на отношения в нем. Кроме этого, что немаловажно, вырабатывает у сотрудников лояльность к компании. Именно поэтому уже традицией стали турниры по бильярду и боулингу среди риелторов, конкурс красоты «Мисс риелтор». В планах организаторов мероприятий провести турнир по горнолыжному  спорту. Сезон 2009/2010 не был благополучным для проведения такого мероприятия в связи с погодными условиями. Но риелторы не унывают и надеются, что следующая зима не будет такой суровой. 

Участники данной конференции в той или иной мере попытались затронуть важнейшие темы, обозначить проблемы и обсудить тенденции современного рынка недвижимости в Красноярске и крае. В планах Союза Риелторов поводить конференции ежегодно. Кроме этого, в ближайшее время будет согласован план подобных мероприятий, направленных на  повышения качества услуг на рынке недвижимости. Проведение данных мероприятий на регулярной основе, поможет прийти к цивилизованному рынку, где будут полностью удовлетворены все его участники: и агентства, и риелторы, и, конечно же, клиенты. 

По материалам сайта www.kgsn.ru

Категория: News - Недвижимость в Красноярске | Просмотров: 824 | Новость добавлена: 27.09.2017 в 19:52 | Рейтинг: 5.0/2

Объявления на 120 сайтов