В Красноярске.ру » 2012 » Июнь » 17 » News - Недвижимость в Красноярске - Договор купли-продажи квартиры, что нужно знать?

Договор купли-продажи квартиры, что нужно знать?


Случается, что, продав квартиру, собственники понимают, что сделка была совершена по ошибке или что их обманули. Что же делать в этой ситуации?

Законом определено достаточное количество ситуаций в которых можно расторгнуть договор о купли-продаже. Вот некоторые из них.

Расторжение договора при существенном изменении обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора

Изменение обстоятельств признается существенным, когда они изменились настолько, что, если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях. Например, по условиям договора продавец гарантировал, что отсутствуют обременения в отношении данного жилья, нет иных претендентов, которые могли бы каким-то образом ограничить право собственности покупателя. Однако, после совершения сделки через определенное количество времени появляется лицо, допустим, освободившееся из мест лишения свободы, которое ранее было зарегистрировано в квартире. По судебному решению бывший заключенный вселяется в квартиру и приобретает право регистрации, что автоматически влечет к ее обременению новым пользователем. Если бы покупатель на момент сделки знал о таком будущем ограничении своих прав, безусловно, он никогда бы не купил потенциально обремененную квартиру. Соответственно, приведенные в примере обстоятельства, являются основанием для расторжения договора и возврата сторон в первоначальное положение.

Отсутствие воли стороны на совершение сделки. Т.е если договор, о котором собственник имущества не знал, считается недействительным

Допустим мошенник подделал правоустанавливающие документы, выдав себя за владельца квартиры или представитель продавца подделал доверенность и продал квартиру. Понятно, что настоящий собственник не знал о совершаемой сделке и в этом случае договор считается недействительным.

Сделка совершенна ограниченно дееспособн гражданином

Т.е если продавец состоит на учете в психоневрологическом диспансере или на момент совершения сделки состояние его здоровье из-за травм, возраста, алкоголя, лекарств, было таково, что он не осознавал своих действий, суд признает договор недействительным.

Обман или заблуждение одной из сторон

Если мошенник обманул продавца, завладел его квартирой и это подтверждено материалами уголовного дела, то судом эта сделка будет признана незаконной. Кроме того и все последующие сделки с этой квартирой будут недейсдвительными. Т.е если мошенник успел продать квартиру, то эти покупатели останутся без квартиры.

Есть свои тонкости в продаже квартир организациям. Если, к примеру, у организации неправильно оформлены учредительные/уставные документы или же договор подписало неуполномоченное лицо, то такой договор также будет признан недействительным.

По материалам: www. subscribe.ru

Категория: News - Недвижимость в Красноярске | Просмотров: 825 | Новость добавлена: 27.09.2017 в 19:12 | Рейтинг: 0.0/0

Объявления на 120 сайтов